IDENTIFIKASI AspergillusSp PADA MENTEGA CURAH YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR

Widarti Widarti

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kebiasaan masyarakat yang sering menggunakan mentega curah sebagai salah satu bahan pangan yang biasanya digunakan sebagai olesan roti atau biskuit dan biasa digunakan  bahan untuk menggoreng. Mentega sering dijumpai di pasar-pasar tradisional, dimana pasar tradisional memiliki kondisi lingkungan yang lembab dan sanitasi yang buruk sehingga sangat potensial untuk  pertumbuhan jamur. Aspergillus sp  salah satu jamur kontaminan, terutama pada bahan makanan yang disimpan dalam kondisi yang tidak higienis.Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif untuk mengidentifikasi adanya kontaminasi jamur Aspergillus sp pada sampel mentega. Penelitian dilakukan secara kultur dengan menanam pada media sabaroud agar dan diinkubasi pada suhu kamar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikologi Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar pada bulan Juni 2017. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 5 sampel. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan 2 dari 5 sampel positif jamur Aspergillus sp.

Kata kunci : Mentega curah ,Aspergillus sp

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2015. Defenisi, Struktur, dan Karakteristik Fungi (Jamur). https://www.tentorku.com/definisi-struktur-dan-karakteristik-fungi-jamur/ diakses pada 05 Apr 2017.

Anonim. 2010. Tehnik Slide Culture, dalam Penuntun Praktikum Mikologi, diakses pada 10 April 2017.

Anonim.http://www.suaramedia.com/gaya-hidup/kesehatan/22550-mengenal-aspergillus-spektrum-penyakit-infeksi-paru.html. diakses pada 30 April 2017.

Benjamin W. Sears, Lisa Spear, Rodrigo Saenz. 2012. Mikrobiologi dan Imunologi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Dwijoseputra.1998. Dasar-dasar mikrobiologi. Jakarta: Djambatan

Graha, Gunawan. 2016. Pengertian mentega. Diambil dari: http://www.pengertianilmu.com/2016/05/pengertian-mentega.html. diakses pada 21 April 2017.

Harti Sri Agnes.2012. Dasar-dasar mikrobiologi kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Jawetz, Melnick, Albergs.2012. Mikrobiologi Kedokteran. Edisi 25. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Michael J.2007. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.

Siregar.2004. Penyakit Jamur Kulit. Edisi 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Widarti, Syahida Djasang, Novi Utami Dewi, Arwin. 2015. Mikologi Terapan. Makassar: Kementrian Kesehatan 2015




DOI: https://doi.org/10.32382/mak.v8i2.836

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published By : Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar

Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 52 Banta-Bantaeng, Makassar, South Sulawesi, 90222  View on Google Maps

Email  :  mediaanalis@poltekkes-mks.ac.id

media analis kesehatan indexed by :

    

Protected By                             

                  

Media Reference Manager

 

 

Flag Counter

View My Stats