KADAR CEMARAN LOGAM TIMBAL (Pb) DALAM MADU YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar cemaran logam timbal (Pb) dalam madu yang beredar di kota Makassar dan menentukan kesesuaian kadar cemaran logam timbal (Pb) dalam madu tersebut dengan persyaratan yang ditentukan (maksimal 1.0 mg/kg). Madu mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh tubuh dan juga mengandung klorin untuk aktivitas tubuh. Madu juga dapat dijadikan sebagai antibiotik, dan berbagai obat dalam kesehatan. Dua sampel madu tidak bermerek yang dibeli dari beberapa pedagang di Kota Makassar dan madu yang bermerek yang dibeli di swalayan di Kota Makassar. Sampel di timbang sebanyak 1 gram lalu di tambahkan 15 ml HNO3, kemudian di panaskan di atas hot plate dengan suhu 100 0C hingga larutan berubah warna menjadi bening. Kemudian tiga sampel madu ini di uji kualitatif di tentukan berdasarkan serapan sampel yang dibandingkan dengan serapan kontrol dan menggunakan larutan Pb(NO3)2. Kemudian dilakukan uji kuantitatif menggunakan alat Spektrofotometri serapan atom. Dari ketiga sampel madu yang digunakan, berdasarkan hasil pengujian di atas yang telah dilakukan, ketiga sampel madu negatif tercemar logam timbal (Pb)
Kata kunci : madu, timbal(Pb), spektrofotometri serapan atom, uji kualitatif, uji kuantitatif
Full Text:
PDFReferences
Harmita, 2015, Analisis Fisikokimia potensiometri & Spektroskopi, kedokteran, EGC, Jakarta
Anomin. http://pengolahanair-bersih.blogspot.co.id/2015/09/bahaya-pencemaran- air-oleh-logam-berat.html di akses pada tanggal 24 Januari 2017
Anonim,http://yonomadu.blogspot.co.id/2010/12/madu-sni.html?m=1. Di akses pada tanggal 11 Januari 2017 SpektrofotometriSerapanAtom”.repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/14319/1/09E02796.pdf. Di akses pada tanggal 05 July 2017
DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.901
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.