Fomulasi Minuman Fungsional Berbasis Kacang Gude dan Tempe
Abstract
Keywords : Functional drink, arabic gum, pigeon pea, tempe
ABSTRAK
Kacang gude dan tempe merupakan pangan lokal yang kaya dengan kandungan zat gizi. Minuman fungsional ini merupakan pengembangan dari formulasi minuman kacang gude yang telah dibuat sebelumnya. Minuman fungsioanal kacang gude dan tempe ini dengan penambahan gum arab sebagai bahan penstabil. Menganalisis pengaruh penambahan gum arab melalui uji organoleptik dan mengetahui keamanan pangan minuman fungsional ini. Penelitian ini merupakan penelitian pra ekperimental. Desain penelitian menggunakan one shot group design. Uji analisis organoleptik yang digunakan adalah uji Friedman. Keamanan produk dilakukan dengan uji cemaran mikrobiologi metode AMP dan ALT. Analisis uji organoletik adalah tidak ada perbedaan penerimaan (p>0,005) terhadap warna, aroma, rasa dan tektur pada konsentrasi penambahan gum (0,10%, 0,15% dan 0,20%). Hasil uji bakteriologi nilai AMP dan ALT tidak melebihi nilai ambang batas maksimum cemaran mikroba menurut SNI 3719:2014 untuk produk minuman.
Kata Kunci : Minuman fungsional, gum arab, kacang gude, tempe
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Standarisasi Nasional Indonesia (BSNI). 2014. “Minuman Sari Buah, SNI 3719:2014 :” Badan POM RI: 32 hlm.
BPOM. 2014. Laporan Tahunan BPOM RI. Jakarta. https://www.pom.go.id/new/browse/more/laporan_tahunan/11-11-2014/11-11-2014.
Huriah, Titih, Laksono Trisnoo, Fitri Haryanti, and Madarina Julia. 2014. “Upaya Peningkatan Status Gizi Balita Malnutrisi Akut Berat Melalui Program Home Care.” Kesmas: National Public Health Journal 9(2): 130.
Ketaren, E. P., Ginting, S., & Julianti, E. 2017. “Pengaruh Perbandingan Gum Arab Dengan Pektin Sebagai Penstabil Terhadap Mut Selai Wortel Nenas.” Rekayasa Pangan dan Pertanian 5(1): 136–39. https://jurnal.usu.ac.id/index.php/jrpp/article/view/Eka Putri Ketaren.
Muchtadi, Tien R. 2011. Alfabeta Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan.
Oktavia, Silvera, Laksmi Widajanti, and Ronny Aruben. 2017. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Buruk Pada Balita Di Kota Semarang Tahun 2017.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 5(3): 186–92.
Pal, Amitava, Amal Kumar Pari, Arunangshu Sinha, and Prakash C. Dhara. 2017. “Prevalence of Undernutrition and Associated Factors: A Cross-Sectional Study among Rural Adolescents in West Bengal, India.” International Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine 4(1): 9–18. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpam.2016.08.009.
Riskesdas. 2018. 10 Balitbangkes Laporan Nasional RISKESDAS 2018.
Saxena, K.B., R.V. Kumar, and Gowda. 2010. “Vegetable_Pigeonpea_Review.” Journal of Food Legumes 23(2): 91–98.
Sharma, Agarwal N., Verma P., and Pigeon Pea. 2017. “Antihyperglycemic Effects of Cajanus Cajan L. (Pigeon Pea) Ethanolic Extract on the Blood Glucose Levels of ICR Mice (Mus Musculus L.).” National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology 7(8): 860–64.
Widiantoko, Rizky Kurnia, and Yunianta. 2014. “Pembuatan Es Krim Tempe-Jahe (Kajian Proporsi Bahan Dan Penstabil Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Organoleptik).” Junal Pangan dan Agroindustri 2(1): 54–66.
Winarno, F. 2002. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v29i2.3110
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Media Gizi Pangan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi
Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242 View on Google Maps
Email : mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id
INDEXING
View My Stats